Вы здесь: Главная | Образование

Образование

В начале пути: к юбилею Воздвиженской средней школы

Почти трехвековую историю имеет село Воздвиженка, а средняя школа в ней появилась 50 лет тому назад.

Конечно, школа здесь была ещё со времён казачьей станицы. Но девятый класс был открыт 1 сентября 1966 года. До этого в с. Воздвиженка существовала «семилетка», а с начала 60-х годов XX века – «восьмилетка». Желающие продолжить учёбу в средней школе ходили в п. Саракташ, чаще в школу № 2, она географически была ближе к Воздвиженке. Добирались пешком или на велосипедах, зимой обустраивались на квартиры.

В 60-е годы в стране происходят большие перемены. В решениях партии и правительства страны ставились задачи внедрения научно-технического прогресса в народное хозяйство, началось освоение космоса, возросла тяга к высшему образованию. В стране вводится обязательное среднее образование.

Если в 50-е годы 2-3 выпускника «восьмилетки» из Воздвиженки ходили в Саракташ обучаться в средней школе, то к середине 60-х их число возросло. Назрела необходимость в средней школе.

Воздвиженка являлась центральным селом колхоза «Дружба». Именно здесь принято решение открыть среднюю школу, сюда стали приходить и приезжать на учебу из Шишмы, Ирека, Ладыгино, Саперки, ближайших железнодорожных разъездов. Интернат для пребывания детей из других сёл стал необходим, да и два устаревших школьных зданий становились тесными.

Педагогический коллектив школы стал пополняться молодыми учителями, «старожилы» школы составляли костяк, ядро его. После ухода в районо Поклонского П.В. директором восьмилетней школы был Кулинко П.Ф., он же преподавал физику. Русский язык и литературу вела Наседкина Е.И., математику вела Судакова А.В., учителя начальной школы – Фролов П.С., Щелокова М.Я., Кружалова В.Е. Все они были представителями довоенного и военного времени. Это поколение опалила война. К ним было особое почтение, уважение, гордость за них.

В конце 50-х годов в школу пришли молодые Коптева В.А., Мананникова Н.А., Горяная Т.М., Ненашева З.С., а уже за ними пришли мы, «шестидесятники»: Дворницына М.И., Свешникова Н.И., Богачева О.А., Чупрынина В.А. (ныне Екимова), чуть позже Казеева Л.И., Мочалина Р.М.

Опытные учителя помогали молодым адаптироваться к новым условиям. Сплав молодости и зрелости укрепил учительское братство, это было настоящее единство коллег. Большинство из них осталось надолго, а кто-то и навсегда, создав семьи в Воздвиженке. Тогда и вплоть до начала           90-х годов все учителя жили и работали со своими семьями в селе. Учителя, ученики, их родители были на глазах друг у друга и составляли органическое единое целое. Учителя допоздна были со своими учениками в школе, кипела внеурочная работа.

Это плодотворно сказывалось на учебно-воспитательном процессе. Личность учителя, её близость с учеником, взаимопонимание делали великую работу, работу воспитания лучших качеств человека: доброты, вежливости, трудолюбия, целеустремленности.

Руководителем Воздвиженской средней школой был назначен Кабанов Александр Никандрович (учитель химии), его жена Елизавета Андреевна, Заслуженный учитель СССР, вела русский язык и литературу.

После педучилища возвратился в родное село Кулинко Владимир Петрович учителем физкультуры. Отец и сын в одной школе!

На традиционной линейке 1 сентября 1966 года впервые построены на виду всех учащихся и родителей первые девятиклассники Воздвиженской школы! В своём приветствии новый директор школы особо подчеркнул, что имена девятиклассников 1966/1967 учебного года будут навсегда вписаны в историю средней школы села как первых выпускников.

Два выпуска средней школы в 1968 и 1969гг. обучались в старых тесных зданиях, не хватало мебели, новых средств обучения, оборудования и т.д.

А.Н. Кабанов стал добиваться строительства новой школы. Его поддержал председатель колхоза «Дружба» Чупрынин Алексей Павлович. Они оба – ветераны войны, стойкие люди, но и им было непросто тянуть бремя строительства, к тому же у них было много своих дел по руководству школьным и колхозным коллективами.

Несмотря на стеснённость в старых зданиях работа школы шла спокойно, по-деловому. А в зиму 1970 года справили новоселье в новом двухэтажном здании школы.

Просторно, светло, уютно, но забот и хлопот прибавлялось, приходило новое оборудование, росло техническое оснащение учебного процесса, появился спортзал с новым инвентарём.

Потихоньку уходили на пенсию старые кадры, на их место приходили молодые.

По состоянию здоровья ушел с поста директора Кабанов А.Н., его заменил Богряков И.Ф., а его жена Евгения Васильевна преподавала географию, позже она заменила Ивана Федоровича на посту директора школы. Эта педагогическая чета многие годы трудилась на благо воздвиженской детворы, являла образец сельской интеллигенции и оставила самые лучшие воспоминания у жителей села.

Всё написанное есть воспоминания о начале пути средней школы с середины 60-нач. 70-х годов прошлого века. За ними последовали десятилетия многотрудного пути коллектива учителей и многих поколений учеников и выпускников Воздвиженской средней школы.

В юбилейный год пожелаем родной школе дальнейшего процветания, успехов, бережно хранить традиции и память об истории родной школы.

В.А. Екимова, ветеран педагогического труда